?

Log in

No account? Create an account

[icon] =непарадное= - Paul Vinitsky: Dj and Producer
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (Paul Vinitsky Official Website).
View:Paul Official Website. Vote @ Dj List. Paul @ Clublife. Paul @ Groove.ru.

Security:
Subject:=непарадное=
Time:01:29 pm
Оригинал взят у aurora_hws в =непарадное=

" Вот парадный подъезд,
По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом"...

Стоп, я же не об этом...
Я все еще помню те флажки, что раздавались на Параде моего детства. А вы их помните ? Такие деревянные, с прибитыми гвоздиками красными треугольничками?

Флажки были неуклюжими, но детские ручки тоже не  образец "уклюжести". Флажки ронялись,обдирались и после парада площадь была засыпана полчищем палочек и грязных тряпочек.

И  сейчас, повзрослев, а местами даже и постарев, я так и вижу перед своим внутренним взором эту разоренную после парада площадь.
А самого парада - нет.

Нет праздника. Не до гордости.
Друзья мои, давайте поговорим о том, куда он делся и почему " скидки в 9 процентов к 9 мая" не питают моего чувства гордости за страну и единения с народом...

Что такое гордость с точки зрения структуры личности?
Всего лишь   кашка, питающая наше чувство собственного достоинства и самоуважения.
Внутренний домкрат для поднятия чувства собственного достоинства.
Теоретически, позитивная еда - для тех, чье самоуважение шатается и регулярно требует искусственных подпорок и питания извне.

В старину люди готовили этц пищу простым, бесхитростным способом : личными достижениями.

И так было до тех самых пор, пока не изобрели советскую пропаганду. Без сомнения, это был прорыв по части механизмов использования гордости.
Стало можно гордиться тем, что ты сам не совершал . Стахановцами, запуском ракеты, космонавтами, Великим Октябрем, итд.
С точки зрения манипулирования, идея была гениальна.
Во-первых, она создавала и формировала некую  виртуальную общность под названием " советский народ". Насколько она была виртуальной, видно из того,как она едва ли не в мгновение  рассыпались в прах, а  поколениями прививавшиеся идеи слетели как шелуха, в отсутствии нужной пропаганды . Люди, зажигательно плясавшие на " антипасхальных" дискотеках, галопом понеслись в церковь крестить лбы, и после 70 лет отсутствия частной собственности вмиг явились не только что "предприниматели", а стада  миллионеров-капиталистов , ранее обитавшие на территории России исключительно в стихах Маршака .
Надо признать, что современной путинской пропаганде приходится работать в тяжелейших условиях и я, право же, снимаю перед ними шляпу.
В отличии от " советского народа", который наблюдал реализации захватывающих дух проектов, нереальные  прорывы в области науки, образования , глобальные достижения страны в целом, наш современник   наблюдает рассыпание большинства из того, что было построено. За исключением крупных городов, уровень жизни снизился порой до катастрофических масштабов ( если у вас есть сомнения, спросите меня ,где). И в таких-то условиях народ надо заставить чем-то гордиться и чему-то радоваться, потому что любая власть понимает, что нерадостный народ = нелояльный народ.
И они хватаются за последнее, что объединяет общество , но хватаются так, что захватывают и залапывают действительно Великое. От показухи сводит скулы , но мне уже не шесть (да и вам тоже ), и я точно знаю - не тем мы должны заниматься, не теееееем! если и в самом деле хотим помнить так, как об этом рассказываем!

До 1965 года Праздник победы не считали выходным.
Вдумайтесь: те самые Великие Деды считали этот день  обычным рабочим  днем,  и не прерывали мирный труд  трескучими лозунгами. И парад они провели лишь один - в 1945.
Великие Деды, совершив подвиг военный, буквально не сходя с места приступили к подвигу мирному, едва ли не более великому. Не прошло и десятилетия, как страна была поднята из руин.

Если ваши Дедывоевали за то чтобы по Крайной Площади галопировали парады миллиардной стоимости в то самое время , как некоторые из их правнуков умирают просто потому, что  цены на операции неподъемны для их внуков, то  это вам виднее. Каждый своих дедов лучше знает.
Лично мои бы, прознав такое , развернулись от Берлина и еще бы пару раз взяли Москву.

Но пусть!  Если большинство делает выбор в пользу парадов, я и  слова не скажу. Пусть галопируют . В конце-концов, это всего лишь один день в году.
А остальные 364? Господа, вы и в самом деле думаете, что навязывание ленточек на сумочки делает вас патриотом и гражданином? И в самом деле верите, что нацепив напыщенную надпись на заднее стекло автомобиля, вы отдали ИМ долг?
Когда и в какой день общество будет проделывать всю ту работу по осознанию, пониманию, изучению, усвоению?
Где исследование причин? Где не парадно-кумачовое, а реалистичное восприятие уроков истории?

Дети войны, наши родители, дети тех, кто воевал и пережил - это была не их работа. Их вовлеченность в родительские переживания делала это невозможным.
Поколение внуков, нас, и далее -  это была и есть наша главная обязанность, а отнюдь не  катание танков по Красной площади.
История точно знает, что в ней нет черно-белого, что ее причины и мотивы сложны и выпуклы, а не плоски, как фигуры на плакатах.
Вот лишь некоторые из вопросов, которые должно было пережевать, переварить и усвоить победившее общество, и которые, в целом, так и застряли у него в глотке непережеванными кусками:
1. Агрессия Советской России против Польши и  Прибалтики (1939, пакт Молотова-Риббентроппа) , поставившая СССР  на один уровень с Гитлеровским режимом.
2. Оценка тоталитариного сталинского режима, несшего геноцид справедливо сравниваемый с фашистским, хотя ИМХО  более отвратительной разновидности, поскольку осуществлялся против собственного народа.
3. Оценка ведения военных действий советским руководством. Общеизвестно, что к моменту начала войны генералитет армии был обескровлен репрессиями. Высший  военный орган был сформирован лишь на 48 день войны путем лихорадочного перебора кадров.  Цена стратегических, оперативных и оперативно-стратегических ошибок не посчитана с тех самых пор, как в них признался еще Жуков.
4. Осознание общности трагедии: нашей  и Германии. Одной на двоих, как и Победы. Обе страны представляют собой две стороны одной медали:  тоталитаризма и пропаганды. Они обе оказались в одной лодке. Все последние годы мы должны были играть в игру " найди 10 отличий".

А чтобы найти, надо знать- не только нашу, но и их историю.
И то, что я знаю о них, заставляет меня сожалеть.
Мне жаль, что в нашей истории совсем не случилось  героев , подобных тем что которых обрела Германия в те трагические годы .
У нас не было  брата и сестры Шолль. Не было Штауффенберга. Не было епископа Мюнстерского.  Не было аналогов массовым протестам на Розенштрассе. Не было судей, способных оправдать человека, уже назначенного виновным по личному указанию вождя. Ничего этого не было, от слова совсем.
И я даже знаю, почему. Снова кое-то из серии " найдите 10 отличий".
Сталин оказался прозорливее Гилтера и вырезал под корень все, что потенциально могло бы шевелиться , сопротивляться и возмущаться, начав со старой аристократии.
Впрочем, Гитлер с ним мыслил совершенно в одном ключе: когда вскрыли архивы НСДАП , практически против фамилий всей немецкой аристократии алело тревожное "неблагонадежен". Возможно, Гитлер просто не успел.

Как и все, я в детстве играла " в войнушку" и как и все, не желала быть "фрицем" даже понарошку.
Но чтобы вырасти, мы должны переступить черту, все еще отделяющую нас от них. Мы должны прекратить  эту войну, которая на самом деле не фига не кончается, покуда мы с такой яростью  противопоставляем  им себя, пока хотим себя видеть только белыми, а их - только черными.
Кого Гитлер любовно называл " мой Вышинский" и почему? И   Пушкин, что ли , должен думать  о той самой резолюции ОБСЕ?
Какие, в самом деле, ленточки, вы что?

Не чувствую радости в этот день. Для меня это день огромной, непереносимой скорби. Махать флажками раз в году и не уделять ни дня на осмысление реальной истории кажется мне феноменальным оскорблением памяти погибших.

Я завидую проигравшей Германии. Им пришлось, их заставили пройти через болезненное осмысление своей истории. Процесс денацификации был мучительным , долгим и шокирующим. Им достались прививки и горькие лекарства. Значит ли это, что победители свободны от этой обязанности и что они полностью здоровы и адекватны?
Нет.  Ни в коей мере.
Я восхищаюсь тем упорством, с которым Германия все еще , ДО СИХ ПОР, самостоятельно и скрупулезно ведет этот процесс.
Всего лишь пять лет назад общество психиатров Германии признало свою вину в преступлениях нацистского режима и просило прощения. Вы только вдумайтесь - эти заявления делали люди, тогда еще даже не рожденные!
И заметим - ни словечка о карательной психиатрии СССР по эту сторону фронта...


Они этот путь уже почти прошли, а мы так и застряли на стадии махания красными тряпочками. Со своей разоренной парадом площади мне хочется кричать им - подождите нас! возьмите нас с собой! - но они на недосягаемом расстоянии.

Что такое осмысление истории?
Это потрясающе комфортная вещь.
Если кто-то  сталкивался с этим в быту в других странах , то знает , какую феноменальную устойчивость и глубину корней это дает не только обществу, но и каждому отдельному индивиду.
Кто пробовал это крышеносное ощущение, тот не сменяет его на другую атмосферу. Вот что на самом деле дает единение народа.

Для меня непрожеванная ,непереваренная , неосмысленная история  , история в том состоянии, в котором она пребывает в России -  опасный и тревожный симптом, вплоть до повторения в любой момент любых ужасов.  Хотите знать , почему? "Найдите 10 отличий с Германией"!

Это неправда, что деды погибали за то, чтобы мы жили.
Они погибли за то, чтобы мы жили в мире.
Каждый, кто хоть раз видел  ветерана, живого, а не на картинке и в кино, тот знает, что это были скромнешие люди, совершенно не любившие никаких речей, никакого официоза, даже зачастую и вообще разговоров о войне. Это ВЫЖИВШИЕ люди, и  их послание состояло в том, чтобы жить в мире. Каждый, нарушающий его, предает их.



comments: Leave a comment Previous Entry Share

[icon] =непарадное= - Paul Vinitsky: Dj and Producer
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (Paul Vinitsky Official Website).
View:Paul Official Website. Vote @ Dj List. Paul @ Clublife. Paul @ Groove.ru.